Практикум для Магаданских ветеринаров

С 21 по 26 ноября специалистами компании «Агросервис» под руководством регионального представителя компании в ДФО Александра Васильевича Молчанова было проведено практическое обучение ветеринарных специалистов Магаданской области с выездом на сельскохозяйственное предприятие, где содержится более 450 голов крупного рогатого скота — коров голштинской породы. Ветеринарами были освоены навыки использования программно-аппаратного комплекса (ПАК) — мобильного терминала сбора данных (ТСД) с программным обеспечением АС «REGAGRO» — для регистрации животных непосредственно в хозяйстве, в том числе при отсутствии сети интернет.

В результате практических занятий специалисты ветслужбы освоили web-интерфейс кабинета ветеринарного врача, в который поступили автоматически сформированные системой акты и описи на выполненную вакцинацию. Ветеринарные специалисты самостоятельно регистрировали животных через мобильные терминалы сбора данных, фиксировали проведенные вакцинации, аллергические исследования и направляли сопроводительные документы в web-кабинет ветеринарной лаборатории.

В практикуме приняли участие начальник Управления ветеринарии Магаданской области Андрей Александрович Лебедев, заместитель начальника ОГБУ Магаданская СББЖ Марианна Николаевна Рябуха, все начальники и заведующие ветеринарными участками Магаданской области. В результате проведения практических занятий специалисты также освоили мобильные приложения «Поиск животного», «REGAGRO: Аналитика» и «ТСД ветеринарного врача».

Цифровой профиль АПК Якутии

В соответствии с указом главы Республики Саха (Якутия) «Об утверждении Стратегии цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы Республики Саха (Якутия) на 2020 — 2030 годы» №1639 от 31.12.2020 г. и приказа республиканского Минсельхоза «Об утверждении графика разработки плана мероприятий по достижению целевых показателей цифровой трансформации сельского хозяйства» №297 от 26.04.2021 г, в Республике целенаправленно формируется единый цифровой профиль АПК.

В его основе — общее информационное пространство региональной ветеринарной службы и администраций поселений, формируемое из учетно-регистрационной информации (единого реестра) ЛПХ электронных похозяйственных книг. Программное обеспечение «Похозяйственная книга» для администраций сельских поселений является разработкой компании «Агросервис» и используется в Республике Саха с начала 2021 года.

Сегодня усовершенствованная «Похозяйственная книга» была внедрена в новых районах республики, а прежняя версия программы обновилась с переносом ранее сформированной базы данных в новые электронные реестры. В результате более 3 десятков сельских поселений — Якутских наслегов получили обновленную версию программы, необходимой для формирования цифрового профиля республиканского АПК.

Совершенствование законодательства в области ветеринарии

19 ноября в Комитет Государственной думы по аграрным вопросам был передан законопроект № 19919-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии».

Законопроект преимущественно касается вопросов маркирования и учета сельскохозяйственных животных. Согласно проекту закона, животные подлежат индивидуальному или групповому маркированию и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных. Законопроектом вносятся технические правки в части замены термина «идентификация» на термин «маркирование», а также устанавливается, что учет животных будет осуществляться путем представления в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии информации о маркированных животных.

Не подлежат индивидуальному или групповому маркированию и учету дикие животные, находящиеся в состоянии естественной свободы, в том числе животные, относящиеся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ, а также животные, не относящиеся к сельскохозяйственным животным и принадлежащие гражданам.

Законопроектом, кроме того, регламентируется порядок определения зоосанитарного статуса объектов. Объекты могут быть отнесены к незащищенным объектам, объектам низкого, среднего или высокого уровня зоосанитарной защиты.

по материалам https://sozd.duma.gov.ru/bill/19919-8

Реализация программы ОСВВ

Институт цифровизации АПК организовал проведение бесплатного вебинара для специалистов ветеринарной отрасли, принимающих участие в реализации программы ОСВВ. В онлайн-мероприятии приняли участие более 100 работников учреждений государственной ветеринарной службы и региональных Минсельхозов всех субъектов РФ.

Специалисты компании-разработчика ООО «Агросервис» рассказали о работе с Автоматизированной системой учета животных без владельцев «ЖБВ». Использование программы позволяет государственной ветслужбе:

  • контролировать эпизоотическую ситуацию в местах обитания ЖБВ по результатам внедрения программы ОСВВ,
  • автоматически формировать отчетность, планировать и контролировать расход антирабических вакцин для безнадзорных животных, проведение  профилактических мероприятий в местах обитания ЖБВ,
  • формировать объективную статистику по численности ЖБВ и проводимым профилактическим мероприятиям,
  • оперативно локализовать обнаруженный очаг бешенства благодаря геолокации места отлова больного безнадзорного животного.

Муниципальные органы власти ( администрации городских и сельских поселений) с помощью программы осуществляют прием заявок на отлов ЖБВ, полученных от населения через мобильное приложение, отслеживают выполнения заявок ловцами, заключают контракты с ловцами с учетом актуальных цен на услуги и получают статистически достоверную картину ситуации с количеством и местами обитания зарегистрированных ЖБВ. С помощью бесплатного мобильного приложения «Поиск животного» граждане могут подать заявку на отлов, проконтролировать ее выполнение и отследить дальнейшую судьбу животного.

Полную запись бесплатного вебинара можно просмотреть по ссылке https://youtu.be/0PW30M-5JxU .

Выставка AGROS Expo -2022

С 25 по 27 января 2022 г. в Московском выставочном центре КРОКУС ЭКСПО состоится Международная выставка животноводства, племенного дела и кормоводства AGROS Expo — 2022. На 26 января запланировано проведение Конференции «Цифровизация — неотъемлемый инструмент повышения эффективности производства».

Организаторами конференции выступают Национальный Союз свиноводов, АНО «Институт цифровизации АПК», ООО «ДЛГ РУС». Директор АНО «ИЦ АПК» А.В. Еньшин выступит с докладом на тему «Регистрация и учет как основа племенного свиноводства».

Актуальность регистрации и учета объясняется тем, что в последнее время начинает просматриваться устойчивый тренд влияния различных негативных факторов на производственные и экономические результаты работы в свиноводстве. Многовекторность, разнонаправленность в сочетании с пересекающимися по времени факторами ежедневно создают комплексные задачи для управляющих процессами производства специалистами. Постоянная загруженность ежедневными задачами по выполнению производственных регламентов и заданий порой не позволяют быстро оценить важность возникших факторов и как следствие оперативно реагировать на эти возникшие негативные или даже позитивные изменения. Как следствие возникает задержка в реагировании на принятие своевременных управленческих решений, что ведёт за собой однозначную потерю эффективности. Поэтому основная задача — это поставить инструменты цифровизации во главу инструментов для повышения эффективности свиноводческой отрасли. Решение этой задачи состоит в регистрации, государственном учете и идентификации свиней для дальнейшей автоматизации всех производственных процессов свиноводства.

К участию в мероприятии приглашаются руководители агропромышленных предприятий, специалисты государственной ветеринарной службы, маркетологи и специалисты свиноводческих и мясоперерабатывающих предприятий. Подробности о выставке можно узнать по ссылке https://agros-expo.com



Реестр ветеринарных врачей

Как сообщает «Парламентская газета», в Комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды предложили создать реестр всех ветеринарных врачей. Он необходим, чтобы владельцы домашних питомцев могли проверить компетенцию ветеринарного специалиста, наличие у него профильного образования, поясняют авторы инициативы. Законопроект, предполагающий введение реестра ветврачей, планируется подготовить и отправить в российское правительство уже в этом году.

По словам автора инициативы, в ветеринарной сфере много «проходимцев, которые выдают себя за ветеринарных врачей, занимающихся частной практикой». В качестве примера он отметил: «Мы проводили расследование, когда такой «специалист» взялся лечить пустяковое заболевание у собаки. Хозяйка отдала 180 тыс. рублей, животное несколько раз оперировали, хотя его не надо было даже трогать пальцем, и собака погибла».

Ранее предлагалось ввести лицензирование ветеринарной деятельности, но эту инициативу отклонили, поскольку она предполагает дополнительную административную нагрузку на зообизнес. Реестр ветврачей могли вести Россельхознадзор или саморегулируемая организация в сфере ветеринарии, предположили в Госдуме.

В свою очередь, Национальная ветеринарная ассоциация предлагает внедрить в России систему обязательной регистрации ветеринарных врачей. По мнению представителей ассоциации, регистрация ветврачей поможет улучшить качество ветеринарных услуг, даст информацию о количестве ветклиник и ветврачей, работающих в АПК. «Можно рассмотреть вопрос о привлечении зарегистрированных специалистов к ликвидации вспышек особо опасных болезней животных, проведению противоэпизоотических мероприятий», – сообщила изданию «ВиЖ» Татьяна Севастьянова, заместитель исполнительного директора Национальной ветеринарной ассоциации.

Мария Новикова о будущем ветеринарии

Директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова посетила студию Меланоlive, где дала интервью главному редактору Федерального отраслевого издания «Ветеринария и жизнь» Юлии Мелано.

Мария Новикова рассказала, что сельское хозяйство в России ждут глобальные перемены: от пересмотра обязательных требований до внедрения идентификации животных, что поможет аграриям рационально планировать траты, а государственным органам (Минсельхозу, Россельхознадзору) – эффективно заниматься профилактикой опасных болезней. Она привела в пример белгородскую киберферму, где уже внедрены принципы big data и промаркировано все поголовье. Кроме того, глава департамента разъяснила плюсы такого инструмента, как регионализация, объяснила, как недоверие к «Меркурию» переросло в новые запросы отраслевиков, увидевших очевидную пользу электронной ветсертификации, и рассказала о российской стратегии борьбы с резистентностью к антимикробным препаратам.

Мария Новикова отметила, что на сегодня самый большой проект, который реализуется совместно с Россельхоз­надзором, – это создание системы сквозной прослеживаемости продук­ции животноводства по принципу «от поля до прилавка». Это международ­ный принцип. Сейчас уже реализована большая часть этого проекта – все, что касается оборота продукции, транс­портировки и производства. Важным звеном цепочки прослеживаемости является учет животных.

На вопрос, чем же иденти­фикация животных может помочь контролирующим структурам и чем – сельхозпроизводителям, Новикова ответила, что «эффективное плани­рование мероприятий по профилак­тике заболеваний возможно тогда, когда мы знаем, где и в каком количестве животные содержатся, видим по каждому конкретному животному иммунный ответ по результатам вак­цинации, можем оценивать эффек­тивность самих препаратов, можем менять эти препараты, если понима­ем, что их эффективность недоста­точна, или, к примеру, та или иная болезнь стала для той или иной тер­ритории неактуальна».

По материалам Информационного портала «Ветеринария и жизнь» https://vetandlife.ru

X